始まりはアボカドでした。
料理をしている最中(これも在宅時間が増えた為)ふと思いました。
アボカドの種って食べられるのかな?と。
Webで調べてみましたが、食べる事よりも
アボカドの水耕栽培
の記事の方に目が止まりました。
ここからです。やってみようかなと。
水耕栽培の時の写真は何個目か忘れましたが1枚残ってました。
2021/9/18
水耕栽培は5、6月から始めたと思います。
水耕栽培の方法は色々なサイトで詳しく書かれていますが
こちらにも載せておきます。
500mlのペットボトルの上の部分を切断
切断した飲み口をペットボトルにのせ
種の下部分が水に浸る程度の水をいれます。
種は尖ってる部分を上にします。
たったこれだけです。
写真はスタバの容器を使用しています。
スタバの容器があるならそれだけで始められて楽ですよ。
鉢で育て始めたのはこちら
表面の薄皮はとりました。皮が残っていると、カビが生える事があったので。
土は赤玉7と腐葉土3で作ったと思います。
いくつか水耕栽培と土栽培で育てていますが、土の方が楽かと思います。
ずっと水耕栽培は出来ないので結局は土に植える事になります。
植え替え時に枯れてしまう物もいくつかあったので
(アボカドは根が弱いそうです)
これから始める方は鉢植えをオススメします。
そして現在のアボカド達はと言うと…
2022/4/8
2つ植えている物は、もう新たな葉が出ています。
この株は結構元気です。冬の間も葉がほとんど落ちませんでした。
大きさ的に、そろそろ鉢をひと回り大きな物に替える頃かな〜。
もう一株あるんだけど、写真撮り忘れました。。。
0 件のコメント:
コメントを投稿